Список форумов Фан-форум Гарика Мартиросяна

Фан-форум Гарика Мартиросяна


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Режиссер комедии "Джентльмены удачи" Александр Сер

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Фан-форум Гарика Мартиросяна -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
lju-ker
Томатный сок


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 19.07.2019
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Чт Июл 25, 2019 10:48 pm    Заголовок сообщения: Режиссер комедии "Джентльмены удачи" Александр Сер Ответить с цитатой

В истории отечественного кино Александр Серый навсегда останется режиссером культовой комедии «Джентльмены удачи». Судьба же самого автора могла бы стать сюжетом настоящей драмы... О нем написано много неправды. Якобы он всегда носил в портфеле топор (вариант - ледоруб), этим самым топором чуть не убил соперника, после чего отсидел восемь (варианты - шесть, пять) лет. И вообще «Джентльменов» снял не он... Возникает образ этакого киношника-неудачника, ревнивца и хулигана, которого Георгий Данелия спас от жизненной безнадеги. Но в жизни все и сложнее, и проще.

Мальчик из профессорской семьи - свободный английский, музыкальное воспитание. После школы поступил в Московский энергетический институт, потом перевелся в авиационный. Работал на заводе, начальником лаборатории в институте, старшим инженером столичного радиоцентра. Именно там судьба свела его с артистами, музыкантами. Поступил на Высшие режиссерские курсы, где считался одним из самых талантливых и перспективных. Но тут вмешалась любовь - та самая, что нечаянно нагрянет. Не влюбиться в кареглазую, со вкусом одетую дочь полковника КГБ, обожавшую веселье, при этом умную и начитанную, было невозможно. Не остановила даже десятилетняя разница в возрасте: Марина еще школу не окончила, когда влюбленные стали жить вместе. Родители были в ужасе, но мешать не стали. В конце концов, невесте скоро исполнится восемнадцать, они пойдут в загс и...

«Подвигом не нашего века» с горькой иронией назвал свой поступок сам Александр Серый. Был ли он патологически ревнив? Кто знает. Но, полюбив по-настоящему, со страхом ждал, что вот-вот все закончится... Гулял с любимой, шутил - и постоянно боялся, что однажды она уйдет. Ему не нравилось, когда на Марину обращали внимание мужчины. А в тот вечер... Какие картины нарисовались в его воспаленном мозгу, когда он ворвался в квартиру их общего приятеля-архитектора?

Марина с приятелем пили чай, на столе лежали женские часики: была у девушки привычка в помещении тут же их снимать. Но Серый решил, что приятель ее соблазнил и часы она просто не успела надеть. Он полез в драку, ударил соперника по голове стулом. Марина в ужасе кричала, а Александр сказал консьержке: «Я убил человека, вызывайте милицию». Соперник выжил, но остался инвалидом. Серый получил три года. Отсидел полтора. Марина его ждала, они поженились. Через год, в 1961-м, родилась дочь Оля.

фильм ты мне я тебеНо тени прошлого будут преследовать его всю жизнь. Изувеченный им человек ничего не забыл, не простил. Да и возможно ли простить, если ты немощен, а тот, кто виновен в этом, женился на любимой, снимает кино? Однажды в квартире раздался звонок. Александр Иванович открыл дверь - и в его лицо вонзился гарпун. Врачи потом скажут: повезло, мог бы остаться без глаза. Шрам на лице постоянно напоминал Серому о том, что у него есть враг, который жаждет мести. И мишенью может стать дочь.

Он безумно любил Олю, сочинял для нее сказки. Когда подросла, отдал в престижную школу. У его девочки все должно быть самым лучшим: лучшая секция художественной гимнастики, лучшее пианино, лучшие преподаватели. И все это в один миг могло быть уничтожено, развеяно в прах. Даже в десятом классе родители провожали и встречали Олю из школы. Стоило дочери ненадолго задержаться, Серого охватывал ужас. Он постоянно ждал удара из-за угла.

Из колонии писал любимой: «После выхода в свет мне предстоит вкусить все прелести положения негра в Америке. Инженером я не смогу и не хочу быть. Режиссером не дадут...» Ошибся. Коллеги прошлого старались не поминать, Иван Пырьев в шутку прозвал его «наш Отелло». Правда, большой, настоящей работы в кино, о которой так тосковала душа, все же не было. В соавторстве Серый снял шпионский фильм «Выстрел в тумане» - рецензии были в целом неплохие. Позже, тоже в соавторстве, - комедию «Иностранка» со звездами Риной Зеленой, Сергеем Филипповым, Евгением Весником, Зоей Федоровой. Фильм признали неудачным.

Работы не стало. Появилась шутка: «У нас в кинематографе и так много серого». Александр Иванович приходил на студию, получал очередной отказ, возвращался домой и ложился на диван лицом к стене - так проходили дни. Содержала семью Марина: в Высшей школе КГБ преподавала будущим разведчикам испанский.

Только через семь лет Георгий Данелия под свою ответственность пробил для Серого постановку «Джентльменов удачи». Сценарий Георгий Николаевич написал в соавторстве с Викторией Токаревой. Художественным руководителем тоже был он. Возможно, именно это породило слухи о том, что и режиссером «Джентльменов» был вовсе не Серый, а именно Данелия. Фильм имел успех: в кинотеатры выстраивались очереди, спекулянты продавали билеты с десятикратной накруткой. Он снял еще два фильма - «Ты - мне, я - тебе» и «Берегите мужчин!». Из последнего начальство заставило вырезать двести метров пленки, внести 18 поправок. Серый не любил эту картину.

Режиссер часами просиживал в приемных. Доказывал. Писал письма Брежневу, в которых ругал руководителей советского кинематографа. Коллеги стали его сторониться. А он, словно в горячке, обрывал дружбу, рушил связи. Снимавшаяся у него Светлана Светличная заметила: он был похож на загнанного человека. Начальство от его предложений отмахивалось: что за бредовая идея снимать комедию с американцем Джеком Николсоном и музыкой популярных западных ансамблей? Возмущалось: он хочет снять комедию о БАМе - главной стройке эпохи! Серый называл себя «штатным мосфильмовским безработным».
http://life-artists.ru/rezhisser-aleksandr-seryj/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Фан-форум Гарика Мартиросяна -> Беседка Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах








Написать автору в:
Blogger
LiveJournal

Рейтинг@Mail.ru


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS